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Mittwoch, 7. Oktober 2015

kitchen science - Seife aus Rosskastanie


Wusstest du, das man aus Rosskastanie Seife machen kann? In der Frucht sind "Saponine" enthalten, die einen seifenartigen Schaum ergeben, wenn man sie mit Wasser vermischt. Ein einfaches und schnelles Kitchen Science-Experiment für im Herbst.

Was du dafür brauchst:
- frische Rosskastanien  (riechen sie faul, direkt auf den Kompost damit)
- leeres und sauberes Einmachglas mit Deckel
- Nussknacker
- Küchenmesser und Schneidebrett

Sicherheitshinweis: Nur unter Aufsicht eines Erwachsenen. Rosskastanien sind nicht essbar.


Wie es geht:
1. Die Schale mit dem Nussknacker aufbrechen und die Kastanie schälen.
2. Vorsichtig in kleine Stücke schneiden.
3. Die Stücke in das Glas geben und mit Wasser auffüllen. (Für das kleine Glas hat eine grosse Rosskastanie gereicht.) Deckel drauf und kräftig schütteln. Das Wasser löst so die Saponine raus.
4. Das Seifenwasser ist fertig! Mit dem Schaum kannst du dir jetzt die Hände waschen.

Anmerkung: Unsere Seife hat eine Woche gehalten. Ich habe am zweiten Tag mal die Kastanienstücke rausgefischt. Für den Gebrauch einfach vorher kurz geschüttelt. Nach einer Woche hat dann leider ein vergessenes kleines Schalenstück angefangen zu schimmeln.


Gewusst? Die Rosskastanie (Aesculus) gehört zu den Seifenbaumgewächen. Die Frucht enthält Saponine (lat. sapo für Seife), die sich mit Wasser rauslösen lassen. Die Rosskastanien sind für Pferde, nicht aber für Menschen geniessbar.

Die Rosskastanie hat noch einen zweiten Trick auf Lager, davon bald mehr...

Tipp: Eine selbstgemachte Raffel für die Kastanieseife gibt's im Buch von Felix Immler: Outdoor mit dem Taschenmesser


Ich würde mich  freuen, wenn du mir einen Kommentar schreibst und demnächst wieder bei mir reinschaust! Du kannst meinen Blog auch gerne auf deine Leseliste setzen oder per e-mail (oben rechts) abonnieren.

Kommentare:

  1. Oh, das klingt ja superspannend und sieht extrem gut aus! Danke für den Tipp!
    Eine wundervolle Zeit
    Elisabeth

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    1. Ist aber nicht zum Essen :-)
      Herzlicher Gruss
      Natalie

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  2. Hmmmm - klingt spannend, finde ich. Wir riecht das denn? Riecht das überhaupt nach irgendwas? (Wie riechen Kastanien eigentlich? Fragen über Fragen, wie das bei Experimenten so sein soll, nicht wahr?)

    Letztes Jahr ist der Bus hier immer durch eine große Pfütze unter einem Kastanienbaum gefahren, und alle haben sich gewundert, warum das so schäumt - Hier bei Dir ist die Antwort! Ein tolles Experiment, finde ich!

    Merci & viele Grüße,
    Mirjam.

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    1. Es riecht beim aufschneiden der Rosskastanie schwach nach der Frucht. Beim Seifenwasser ist mir kein Geruch mehr aufgefallen.
      Witzig, die schäumende Buspfütze!
      Herzlicher Gruss
      Natalie

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  3. Hallo Natalie
    Gesammelt haben wir mal, das Experiment folgt später :-)
    Grüess Pascale

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    1. liebe Pascale
      Das Rosskastanienwasser kann auch zu richtiger Seife weiterverarbeitet werden...
      Herzlicher Gruss
      Natalie

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